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단백질식단 추천 & 레시피 포함

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단백질식단 추천

단백질 식단 추천

단백질은 근육 형성과 유지에 필수적인 영양소입니다. 따라서 운동을 하는 사람이나 근육량을 늘리고 싶은 사람이라면 충분한 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.

하루 권장 단백질 섭취량

성인 남성의 경우 하루에 체중 1kg당 1.2~1.7g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 성인 여성의 경우 체중 1kg당 0.8~1.2g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

단백질이 풍부한 식품

단백질이 풍부한 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

- 육류: 닭고기, 소고기, 돼지고기, 양고기
- 생선: 연어, 참치, 고등어, 꽁치
- 계란: 달걀, 계란흰자
- 두부: 두부, 두유, 두부김치
- 콩: 콩, 두부, 콩가루, 콩나물

단백질 식단 예시

다음은 하루 단백질 식단 예시입니다.

아침

- 계란 2개, 우유 200ml, 과일 1개

점심

- 닭가슴살 200g, 야채볶음, 현미밥

저녁

- 고등어 2마리, 두부 1모, 미역국

이 식단은 하루에 약 100g의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 물론, 개인의 체중과 활동량에 따라 단백질 섭취량을 조절해야 합니다.

비비고 순살 고등어구이 60g, 3개 11840 11840

올반 키친 부드러운 소고기 미역국, 480g, 2개 9980 9890

양반 현미밥, 130g, 24개 28800 19560

파스퇴르 무항생제 인증 바른목장 우유, 2.3L, 1개 11880 11880

하림 닭가슴살 블랙페퍼, 800g, 1개 17670 15800

풀무원 무항생제 1등급 목초 대란, 15구, 1개 8480 6980


단백질 식단 주의 사항

단백질을 과다 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 하루에 2g/kg 이상을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

또한, 단백질 식단을 꾸준히 하기 위해서는 다양한 식품을 통해 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 한 가지 식품만을 통해 단백질을 섭취하면 영양 불균형이 발생할 수 있습니다.



단백질식단 레시피

닭가슴살 샐러드


닭가슴살은 단백질 함량이 높고, 샐러드는 다양한 채소를 섭취할 수 있어 건강한 식단을 꾸리기에 좋습니다.

재료
- 닭가슴살 150g
- 양상추 100g
- 토마토 1개
- 오이 1/2개
- 피망 1/2개
- 드레싱 (올리브유, 레몬즙, 설탕, 소금, 후추)

하림 닭가슴살 블랙페퍼, 800g, 1개 17670 15800

국내산 양상추, 1통, 1개 3920 2490

곰곰 대추방울토마토, 1kg, 1팩 12660 7970

곰곰 국내산 백오이, 단일중량, 3개 4770 3490


만드는 법
1. 닭가슴살은 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 5분간 데친 후, 찬물에 헹궈 식힌다.
2. 닭가슴살은 얇게 썰고, 양상추, 토마토, 오이, 피망은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 볼에 닭가슴살, 양상추, 토마토, 오이, 피망을 넣고, 취향에 맞게 드레싱을 뿌려 완성한다.

단백질 함량
닭가슴살 150g: 30g

참고사항
- 닭가슴살은 퍽퍽할 수 있으므로, 데친 후 소금, 후추로 밑간을 하거나, 굽거나 튀기면 더욱 맛있습니다.
- 샐러드에 넣는 채소는 취향에 따라 다양하게 선택할 수 있습니다.
- 드레싱은 올리브유, 레몬즙, 설탕, 소금, 후추를 1:1:1:1:1 비율로 섞어 만들 수 있습니다.

닭가슴살 김밥


김밥은 간편하게 먹을 수 있는 한식이지만, 밥과 김에 단백질을 보충해주는 닭가슴살을 넣으면 더욱 건강한 식사가 됩니다.

재료
- 밥 2공기
- 닭가슴살 150g
- 김 2장
- 단무지 2줄기
- 당근 1/2개
- 김밥용 계란지단 2장

하림 닭가슴살 블랙페퍼, 800g, 1개 17670 15800

국내산 당근, 1개입, 1개 1890 1790


만드는 법
1. 닭가슴살은 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 5분간 데친 후, 찬물에 헹궈 식힌다.
2. 닭가슴살은 얇게 썰고, 단무지, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 김밥용 계란지단을 만들어 준비한다.
4. 밥을 김에 펴 바른 후, 닭가슴살, 단무지, 당근, 김밥용 계란지단을 올려 김밥을 말아준다.

단백질 함량
닭가슴살 150g: 30g

참고사항
- 닭가슴살은 데친 후 소금, 후추로 밑간을 하면 더욱 맛있습니다.
- 김밥에 넣는 채소는 취향에 따라 다양하게 선택할 수 있습니다.
- 김밥용 계란지단을 만들 때, 식용유를 두르지 않고 구워도 됩니다.

두부조림


두부는 단백질 함량이 높고, 저칼로리로 다이어트 식단에도 좋습니다. 두부조림은 간단하게 만들 수 있는 두부 요리로, 다양한 야채를 넣어 영양을 더할 수 있습니다.

재료
- 두부 200g
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개현
- 애호박 1/2개
- 부추 100g
- 양념장 (고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술)

풀무원 크고 단단한 두부, 500g, 1개 2500 2500

국내산 양파, 1.2kg, 1개 3580 2620

국내산 애호박, 1개입, 1개 1950 1760

국내산 부추, 300g, 1개 3580 2220


만드는 법
1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
2. 양파, 당근, 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰고, 부추는 어슷썰기 한다

- 토마토 1개
- 오이 1/2개
- 피망 1/2개
- 드레싱 (올리브유, 레몬즙, 설탕, 소금, 후추)

만드는 법
1. 닭가슴살은 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 5분간 데친 후, 찬물에 헹궈 식힌다.
2. 닭가슴살은 얇게 썰고, 양상추, 토마토, 오이, 피망은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 볼에 닭가슴살, 양상추, 토마토, 오이, 피망을 넣고, 취향에 맞게 드레싱을 뿌려 완성한다.

단백질 함량
닭가슴살 150g: 30g

참고사항
- 닭가슴살은 퍽퍽할 수 있으므로, 데친 후 소금, 후추로 밑간을 하거나, 굽거나 튀기면 더욱 맛있습니다.
- 샐러드에 넣는 채소는 취향에 따라 다양하게 선택할 수 있습니다.
- 드레싱은 올리브유, 레몬즙, 설탕, 소금, 후추를 1:1:1:1:1 비율로 섞어 만들 수 있습니다.

닭가슴살 김밥


김밥은 간편하게 먹을 수 있는 한식이지만, 밥과 김에 단백질을 보충해주는 닭가슴살을 넣으면 더욱 건강한 식사가 됩니다.

재료
- 밥 2공기
- 닭가슴살 150g
- 김 2장
- 단무지 2줄기
- 당근 1/2개
- 김밥용 계란지단 2장

만드는 법
1. 닭가슴살은 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 5분간 데친 후, 찬물에 헹궈 식힌다.
2. 닭가슴살은 얇게 썰고, 단무지, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 김밥용 계란지단을 만들어 준비한다.
4. 밥을 김에 펴 바른 후, 닭가슴살, 단무지, 당근, 김밥용 계란지단을 올려 김밥을 말아준다.

단백질 함량
닭가슴살 150g: 30g

참고사항
- 닭가슴살은 데친 후 소금, 후추로 밑간을 하면 더욱 맛있습니다.
- 김밥에 넣는 채소는 취향에 따라 다양하게 선택할 수 있습니다.
- 김밥용 계란지단을 만들 때, 식용유를 두르지 않고 구워도 됩니다.


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